martes, 28 de junio de 2011

Empanadas mallorquinas (receta cedida por Llucmajor ecològica)


Ingredientes (12 empanadas):

Para la masa:

800 grs. de harina
1/2 cucharada sal
200 ml. aceite girasol
200 ml. aceite oliva
10 grs. levadura panadero (opcional)
300 ml. agua

Preparación masa:

Ponemos, en un recipiente para amasar, la harina y la sal. Mezclamos.
Añadimos los aceites y empezamos a amasar.
Diluimos la levadura en el agua y lo vamos añadiendo poco a poco mientras vamos amasando.
Debe quedar una textura como de masa de pizza, aunque más aceitosa.
Lo dejamos reposar mientras preparamos el relleno.

Ingredientes relleno:

3 cebolletas tiernas ("sofrits")
3 cucharadas aceite oliva
600 grs seitán
2 dientes de ajo
1/2 pastilla caldo vegetal
Pimienta, pimentón dulce a gusto.

Preparación relleno:

Calentamos el aceite en una sartén. Añadimos las cebolletas cortadas finas, el ajo picado y la pastilla de caldo. Sofreímos unos 2 o 3 minutos.
Añadimos el seitán cortado en cuadraditos.
Lo salpimentamos al gusto y le añadimos una pizca de pimentón dulce.
Lo sofreímos unos 3 minutos más y lo apartamos del fuego.
Dejar enfriar.

Preparación empanada:

Calentamos el horno a unos 180º, dependiendo del tipo de horno.
Hacemos bolas con la masa y la colocamos sobre un trozo de papel para cocinar (de horno). Introducimos el dedo pulgar en el centro y le vamos dando forma de "tacita".
Lo llenamos con unas 3 cucharadas del relleno deseado.
Debemos acabar la empanada "cerrándola" con un tapa que habremos hecho con una bola más pequeña aplanada con un rodillo.
Ponemos las empanadas en unas bandejas de horno cubiertas de papel para horno.
Horneamos unos 30 minutos hasta que estén doradas.
Dejamos enfriar.

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